El micoturismo en Castilla y León

Pablo de Frutos. Dpto. de Economía Aplicada. Escuela Universitaria de Empresariales de Soria. Universidad de Valladolid.

La recolección de hongos silvestres comestibles se está convirtiendo en un importante motor generador de rentas en el medio rural. Este es el caso de lo que se podría denominar el turismo micológico, un importante nicho de mercado dentro del subsector del turismo rural.

En la presente ponencia se analiza este sector, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, desde un punto de vista de mercado. Así, en primer lugar, se estudia la oferta, planteando los principales factores de atracción sobre este tipo de visitantes, exponiendo las características, tanto de la dotación de infraestructuras físicas como técnicas. En este último caso, se pone especial atención a la caracterización de los equipamientos específicas del sector, diferenciando entre productos micológicos con y sin precio. En segundo lugar, se identifica la demanda, definiendo el concepto de micoturista, su perfil socioeconómico y realizando un estudio de orígenes y destinos de este colectivo. En tercer lugar, se valora la aportación de esta actividad a la economía de los territorios rurales de la región. Para ello se estiman cuatro variables fundamentales; el número de pernoctaciones y de viajes realizados por turistas micológicos, así como el gasto asociado y el empleo generado. Para terminar, se compara el peso y la importancia del turismo micológico en el sector del turismo rural, de la hostelería y en el total de la economía de Castilla y León.

La ponencia termina con la presentación de las principales conclusiones obtenidas. En este sentido, a pesar de que los valores obtenidos no pueden considerarse muy importantes para el conjunto de la hostelería o de la actividad económica regional, como era de esperar, este tipo de turismo sí que cuenta con un peso relativo importante sobre la actividad de turismo rural en la región. Por lo tanto, este nicho de mercado puede ayudar a sostener un sector considerado de vital importancia en la política de desarrollo rural de la mayoría de las Comunidades Autónomas. Es más, la aportación puede considerarse como fundamental en épocas donde los niveles de ocupación son más reducidos, ayudando a paliar uno de los principales contratiempos con los que cuenta esta actividad: la elevada concentración de visitantes en unos pocos días del año y los problemas consecuentes de amortización de inversiones en el sector.

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