MICOSELVICULTURA Y MULTIFUNCIONALIDAD DE LOS BOSQUES

Juan Andrés Oria de Rueda. Universidad de Valladolid.

Uno de los problemas más graves es el abandono de numerosos bosques debido a la falta de gestión y donde se ha constatado una importante disminución de productividad de hongos apreciados de interés socioeconómico.

Muchos de estos bosques demasiado densos han dejado de producir hongos comestibles muy apreciados (Boletus gr. edulis, Tuber melanosporum, T. aestivum, Amanita caesarea, Lactarius deliciosus, etc) que hace años era elevado, cuando existía un aprovechamiento tradicional de maderas, leñas, frutos, pastos, resina, etc. Muchos ecosistemas seminaturales como los bosques aclarados (dehesa en España y montado en Portugal, en inglés oak savanna) están desapareciendo de Europa y América. Además cuando se abandonan los bosques, especialmente los mediterráneos son más vulnerables a los grandes incendios forestales.

La Micoselvicultura, Selvicultura fúngica (Fungal Sylviculture) o Selvicultura micológica es la parte de la Selvicultura cuyo objetivo es el de la conservación y promoción de la riqueza, diversidad y productividad de los hongos de los ecosistemas. La micoselvicultura incluye un conjunto de técnicas de manejo y gestión de los hábitats que a la vez que favorecen la producción y riqueza de los hongos útiles de los bosques, matorrales y pastizales ayudan a la conservación de los distintos ecosistemas, optimizando las múltiples funciones ecológicas, ambientales, sociales y económicas. Algunas de las medidas son las de la conservación de masas forestales y sus mosaicos de vegetación, manejo de la densidad del arbolado mediante claras y clareos, mantenimiento de algunos rodales de bosque aclarados, rozas de matorral, manejo del ganado extensivo, etc. Con estas técnicas de manejo, además de favorecer la fructificación de numerosas especies de hongos, paralelamente se ayuda a la recuperación de comunidades de plantas superiores y animales, muchas de ellas amenazadas. Así, en España, podemos restaurar las áreas de producción micológica elevada a la vez que se recuperan habitats originales y comunidades vegetales en peligro, como las áreas con gran riqueza de orquídeas y numerosos endemismos.

Las soluciones técnicas de la Micoselvicultura ayudan a optimizar otras producciones, desde frutos, madera, resina, corcho hasta los recursos apícolas (miel y propóleos), cinegéticos, etc. El manejo de la cubierta forestal influye destacadamente en la riqueza, diversidad y productividad micológica. Hay especies de hongos para las diversas edades y densidades de cada masa forestal. Tras la intervención selvícola empieza un periodo de adaptación (bajada eventual de la producción para incrementarse seguidamente).

El conjunto de funciones que desempeñan los sistemas forestales es el origen del concepto de “multifuncionalidad forestal”. Esto es, la multifuncionalidad va ligada al fenómeno de la producción conjunta. Este conjunto de funciones proporcionadas por los bosques en relación con los hongos se puede organizar en tres grandes epígrafes:

1) Funciones productivas o económicas. La Micoselvicultura va a favorecer la producción de hongos comestibles, de gran valor económico (como recurso y actividad recrseativa), a la vez que puede optimizar otros bienes y servicios (resina, frutos, madera, etc).

2) Funciones ambientales. (la anteriormente citada conservación de diversidad de especies, de comunidades, de hábitats, etc.

3) Funciones sociales y territoriales. Los hongos silvestres también ejercen importantes funciones sociales para los habitantes del mundo rural, participando en su tejido económico, social y cultural.

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