INSTITUTO EUROPEO de MICOLOGÍA
Mico-selvicultura y valorización de los hongos silvestres para la sostenibilidad y multifuncionalidad forestal
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Mercasetas
Lugar de Celebración:
Soria, Covaleda, Almazán (Soria). Otoño 2014
MERCASETAS es un nuevo concepto de mercado de productos y servicios micológicos que permite compaginar la actividad comercial de las setas de un territorio, con la dinamización micoturística del entorno, la educación del consumidor y la mejora del sector. Esta red de mercados se ha creado en el marco del proyecto europeo de cooperación territorial INTERREG IVB SUDOE SOE3/P2/E533 Micosylva+, ‘La micoselvicultura y la valorización de los hongos silvestres para la sostenibilidad y multifuncionalidad forestal’.
Durante el otoño de 2014 se han celebrado tres ediciones de Mercasetas de Soria en las fechas y localidades que a continuación se muestran:
En la celebración de cada uno de estos mercados se ha habilitado un espacio donde los recolectores en posesión de un permiso, local, provincial o vinculado del área de recolección regulada correspondiente venden su producto en fresco. Este punto de compra ha sido gestionado en cada una de estas ediciones por una empresa de la marca ‘Setas Castilla y León’.
Los objetivos de la red de mercados MERCASETAS son:
La promoción y dinamización micoturística, gastronómica y cultural del territorio favoreciendo el intercambio de valores y conocimientos entre la sociedad rural y urbana de distintos orígenes.
Favorecer al recolector local y a las empresas de trasformación y comercialización del territorio, especialmente aquellas que colaboran en garantizar la trazabilidad, la calidad y el origen de las setas.
Arbitrar un sistema de compensación a los propietarios de los montes productores para mejorar la gestión y el aprovechamiento micológico en sus montes.
Actividades paralelas
La estructura de estos mercados ha contemplado además la instalación de otros espacios donde los visitantes pueden adquirir productos micológicos ya elaborados por empresas agroalimentarias del territorio, productos de artesanía relacionados con la micología, etc. Igualmente, se ha habilitado una zona ligada a la gastronomía micológica, con tapas para que todo el mundo deguste las elaboraciones más cuidadas de los manjares de nuestros bosques.
MERCASETAS se complementa además con otros espacios de información y desarrollo de actividades paralelas de educación ambiental como talleres infantiles, impartición de conferencias, exposición micológica con las especies más representativas de cada territorio y temporada, show cooking, entre otras acciones.
Además, con el desarrollo de Mercasetas se ha pretendido colaborar en la promoción coordinada de todas las jornadas, exposiciones, ferias y otros eventos relacionados con la micología que tienen lugar en los municipios pertenecientes al área de recolección regulada correspondiente.