INSTITUTO EUROPEO de MICOLOGÍA
Mico-selvicultura y valorización de los hongos silvestres para la sostenibilidad y multifuncionalidad forestal
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Mercatrufas de Soria
Lugar de Celebración:
Palacio de la Audiencia. Soria
Fecha de Celebración:
De
Sábado, 28 Febrero, 2015
hasta
Domingo, 1 Marzo, 2015
Mercatrufas se plantea como un mercado de vocación micoturística y punto de encuentro entre truficultores y consumidor final. Estos últimos -además de poder adquirir producto en freso- también tienen la oportunidad de conocer diferentes especies de trufas, sus características y aromas gracias a una muestra divulgativa que se lleva a cabo en el mismo recinto. También se habilita un espacio para poder degustar alguna tapa preparada a base de trufa.
Este es el folleto promocional que se editó para la primera edición de Mercatrufas (Soria, 28 de febrero y 1 de marzo de 2015). igualmente, puede consultar la Galería de Imágenes de evento aquí. También está disponible el informe de resultados de Mercatrufas.
La iniciativa, dinamizada desde el proyecto europeo Micosylva+, está siendo organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Soria, Cesefor/Junta de Castilla y León, La Asociación de Propietarios Forestales de Soria, ASFOSO, la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) y Asociación de Truficultores de Soria.
¿Qué se puede encontrar el visitante de Mercatrufas?
Trufas que proceden de bosques o plantaciones de truficultores de la provincia de Soria recién recolectadas de forma sostenible, en su justo punto de madurez y máximo potencial aromático. Técnicos especializados identifican una a una las trufas y las clasifican por calidades. Igualmente, estos técnicos colaboran explicando al consumidor cómo diferenciar las especies, calidades y aromas de las diferentes trufas para evitar fraudes. Finalmente, los precios de las trufas resultan mucho más competitivos al tratarse de un mercado de venta directa del productor al consumidor.
Mercatrufas de Soria, complementa el mercado con degustaciones de tapas elaboradas con trufa, exposición de las distintas especies de trufas y sus aromas, así como charlas divulgativas sobre la ecología de la trufa y su uso en la cocina.
Mercatrufas de Soria anima a los que nos visitan a utilizar nuestras trufas en la cocina, un producto valioso, del que sólo se requiere una pequeña cantidad para aromatizar muchos platos, lo que la hace un lujo asequible a la mayoría de los bolsillos.
Mercasetas, una referencia a seguir
La excelente acogida que tuvieron el pasado otoño las tres ediciones de Mercasetas (en Soria capital, Covaleda y Almazán), han propiciado la celebración de este mercado para el producto estrella de temporada, la trufa. Mercatrufas de Soria trabajará en la divulgación y educación del consumidor en cuanto al reconocimiento de dicha calidad, su conservación y consumo para disfrutar de todas sus cualidades organolépticas a un precio asequible.