Del 26 al 28 de marzo la localidad francesa de Montpellier acoge la celebración del 2º Seminario Internacional científico-técnico Micosylva+. Este encuentro capitaliza los resultados de dos proyectos de cooperación internacional (INTERREG IVB SUDOE) cuyo objetivo es la integración del recurso micológico en la gestión forestal y su valorización socioeconómica en áreas rurales.
Según el programa previsto por los organizadores, los coordinadores del proyecto Micosylva+, la primera parte de la reunión se centrará en la presentación de los resultados de esos dos proyectos europeos (Micosylva y Micosylva+), mientras que en una segunda parte se expondrán las ideas previstas para proyectos futuros y potenciales socios interesados, con la mirada puesta en la idea de la dinamización de la economía local mediante la articulación del medio rural y el urbano a través del recurso micológico y la multifuncionalidad de los bosques.
El programa del seminario puede consultarse aquí en español, en francés y en inglés. Las plazas son limitadas, por lo que se requiere la inscripción previa por email a concha.redondo@cesefor.com antes del 20 de marzo, indicando los días de asistencia y si participarán en el buffet tapas de los días 26 y 27, concretando si ambas jornadas o sólo una de ellas (coste de 20 €/buffet).
Además de las conferencias sobre resultados del proyecto Micosylva+, se expondrán algunas de las experiencias desarrolladas con el apoyo este proyecto, como la puesta en marcha de marcas de garantía, la red de mercados micoturísticos, entre otras. También habrá una referencia especial a la valorización del potencial gastronómico de setas y hongos.
Además, se abordarán algunas iniciativas territoriales llevadas a cabo en el ámbito geográfico de Micosylva+, como la regulación micológica en España, los trabajos que se están desarrollando para la puesta en marcha del Instituto Micológico Europeo, y la involucración de las administraciones públicas en el apoyo e impulso de todas estas iniciativas.
Uno de los puntos fuertes de este seminario será la exposición a los asistentes de propuestas de nuevos proyectos en el marco de INTERREG SUDOE e INTERREG MED, con el propósito de sumar adhesiones a iniciativas de mayor calado en el ámbito de la UE. Las organizaciones interesadas en participar en alguno de estos dos futuros proyectos tendrán la oportunidad además de asistir el 28 de marzo a una visita a la localidad de Uzès para conocer insitu un proyecto micoturístico de valorización de la trufa.
Investigación, recurso económico y valor culinario
Las comunidades de hongos tienen un papel importante en los ecosistemas, en particular en el contexto de cambio climático en el que estamos. Por otro lado el potencial económico de las setas silvestres es muy importante y está demostrando ser una fuente de innovación en los ámbitos de la alimentación, la gastronomía, el turismo rural entre otros campos.
Numerosas instituciones del ámbito científico-técnico y agentes de desarrollo del medio rural han cooperado desde 2008 compartiendo sus conocimientos, tratando de dar respuestas a las necesidades del sector y trasfiriendo ejemplos de éxito entre distintos territorios de Europa, pero también colaborando con otros países como Canadá o México entre otros.