Un total de 65 bares y restaurantes han participado en el II Concurso Hispanoluso Micogastronómico, en el que se han elegido a los tres mejores de cada zona participante, elaborando tapas con las setas silvestres como principal ingrediente.
Esta acción, desarrollada en ámbito del proyecto Micosylva+, tiene como objetivo la promoción de la utilización de setas silvestres en la gastronomía y la promoción de los estabelecimientos hoteleros dentro del territorio de la Agrupación Europea de Cooperación Territorial ZASNET. El concurso se celebra en las provincias españolas de Salamanca y Zamora y en el área portuguesa del Nordeste Transmontano.
Ganadores:
- Salamanca: Plata de Béjar
- Zamora: NH-Palacio del Duero
- Nordeste Transmontano: A Vileira
Medios españoles y lusos se han hecho eco de este certamen. En este enlace puede verse una entrevista a Margarida Rodrigues, directora de ZASNET. También en declaraciones recogidas por la edición digital de Rádio Brigantia, Rodriguez subraya que uno de los objetivos de esta iniciativa es atraer turistas a la región: “Tuvimos un feedback bastante importante de los restaurantes” y añade que “el micoturismo es uno de los potenciales del turismo de naturaleza y creo que tenemos todo el potencial para promover micoturismo la región”.
Consulte en el siguiente enlace los establecimientos participantes por zonas.