Los hongos silvestres comestibles en Europa: una realidad económica y comercial

Luis Díaz-Balteiro. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes. Universidad Politécnica de Madrid.

En esta ponencia se pretende caracterizar, desde un punto de vista económico, algunos aspectos asociados a la cadena de valor de los hongos silvestres comestibles. Este propósito sin duda se ve limitado por la escasez de estadísticas que existen a nivel de país y que, sin duda, condicionan la profundidad del análisis. No obstante, en los próximos apartados se mostrarán cifras del comercio europeo de hongos silvestres. Teniendo en cuenta un ámbito exclusivamente comunitario, los resultados muestran unas pequeñas diferencias en cuanto al origen y destino de este recurso fúngico. Así, de acuerdo con los datos de exportaciones, el comercio exterior es fundamentalmente intracomunitario. Por el contrario, las importaciones muestran unos valores menores del porcentaje de kilogramos de hongos que proceden de la propia Unión Europea. A continuación, en esta comunicación se planteará un esquema teórico sobre la cadena de valor de los hongos y sus implicaciones. Este esquema permitirá introducir un caso de estudio, asociado a la demanda del níscalo (Lactarius deliciosus L. ex Fr. Gray.) en España. Así, analizando una serie temporal de seis años centrada en un Mercado Central (Mercabarna), se muestra cómo existen ciertas relaciones (de sustitución y complementariedad) entre distintas especies fúngicas, tanto silvestres como cultivadas.

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